Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, а также о любых иных посягательствах на государственный суверенитет ДНР просьба обращаться в МГБ по телефонам:
+38 (071) 300-19-81     +38 (062) 388-63-63     +38 (062) 388-63-64

НОВОСТИ И СВОДКИ МГБ ДНР  »  28.04.2020  »

Министерством государственной безопасности Донецкой Народной Республики по подозрению в шпионаже в пользу украинских спецслужб задержаны Дорожкин Андрей Александрович, 1985 года рождения, Шабуцкий Владимир Михайлович, 1990 года рождения.

В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий установлено, что с мая по июнь 2014 года Дорожкин А. проходил службу в ополчении ДНР, после чего вернулся на территорию подконтрольной Украине, где в сентябре 2014 года задержан сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 260 УК Украины (создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности).

Во избежание уголовного преследования, А.Дорожкин дал согласие на сотрудничество с украинскими спецслужбами, которое заключалось в оказании содействия в выявлении лиц причастных к ополчению ДНР, выезду на территорию Республики с целью установления позиций ВС ДНР, а также поиску людей для прохождения службы в рядах НМ Республики для сбора и передачи интересующей СБУ информации.

Согласно показаниям задержанных их куратором из СБУ являлся Архипенко (по некоторым данным Архипов) Максим, 1980 года рождения.

В октябре 2019 года А.Дорожкину была поставлена задача по сопровождению на территорию ДНР В.Шабуцкого. В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий установлено, что В.Шабуцкий, являясь давним знакомым своего куратора М.Архипенко, дал добровольное согласие на сотрудничество с украинскими спецслужбами.

Впоследствии указанный гражданин прошел тренировку по огневой подготовке на одном из полигонов ВСУ.

В 2017 году по заданию СБУ выезжал на территорию г.Горловка с целью сбора информации о социально-политической обстановке в ДНР.

В октябре 2019 года В.Шабуцкому была поставлена задача поступить на службу в ВС ДНР с целью передачи интересующей сотрудников СБУ информации.

В ноябре 2019 года А.Дорожкин и В.Шабуцкий задержаны сотрудниками МГБ ДНР.

В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по ст.321 УК ДНР «Шпионаж».

Стоить отметить, что в связи с ликвидацией МГБ ДНР агентурной сети, действовавшей на территории Республики в лице А.Дорожкина и В.Шабуцкого, сотрудник СБУ Архипенко решил в срочном порядке осуществить вербовку нового агента и отработать ему задание по тому же направлению – поступление на службу в ВС ДНР.

Но в виду отсутствия времени на подбор и изучение кандидата на вербовку, агент, фактически, был выбран случайным образом и назначен на эту роль без его согласия, исходя только из данных о частоте пересечения им линии разграничения.

Так, путем применения физического и психического воздействия был завербован Бутурлимов Николай Александрович, 1982 года рождения, которому и было отработано указанное задание.

Впоследствии, не выдержав давления со стороны украинских спецслужб, Н.Бутурлимов принял решение больше не выезжать на территорию временно подконтрольной Украине и обратиться в МГБ ДНР.

В связи с добровольным обращением в МГБ ДНР, Бутурлимов был освобожден от уголовной ответственности.

МГБ ДНР в очередной раз предупреждает: в случае осуществления вербовочных подходов в отношении Вас и ваших близких со стороны иностранных спецслужб, необходимо немедленно сообщить в органы государственной безопасности ДНР.

Только явка с повинной является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

30 ИЮЛЯ 2021 ГОДА:

В Министерство государственной безопасности Донецкой Народной Республики обратились военнослужащие НМ ДНР Осадчий Вадим Владиславович, 1969 г.р. и Рибоженко Андрей Сергеевич, 1987 г.р. с заявлением о попытке осуществления вербовочного подхода к ним со стороны украинских спецслужб.

25 ИЮНЯ 2021 ГОДА:

Опубликован Указ Главы Донецкой Народной Республики №57 от 18 июня 2021г. «О внесении изменений в Указ Главы Донецкой Народной Республики от 14 марта 2020г. «О введении режима повышенной готовности»

25 МАЯ 2021 ГОДА:

28 апреля 2021 года Апелляционной палатой Верховного Суда ДНР признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.321 УК ДНР (Шпионаж) Дмитриенко Олег Владимирович и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

19 АПРЕЛЯ 2021 ГОДА:

Министерством государственной безопасности по признакам состава преступления, предусмотренного ст.320 УК ДНР «Государственная измена» задержан житель г. Горловка, Макарец Руслан Анатольевич, 1984 года рождения.

24 МАРТА 2021 ГОДА:

Министерством государственной безопасности по признакам состава преступления, предусмотренного ст.321 УК ДНР «Шпионаж» задержана жительница г. Донецк, Татьяна Журавлева, 1963 г.р.

3 МАРТА 2021 ГОДА:

3 марта 2021 года в результате снайперского обстрела погиб сотрудник МВД ДНР.

15 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА:

15 февраля 2021 года в 7.50 утра в г. Горловка, в районе ул. Победа произошел подрыв СВУ, размещенного под днищем автомобиля одного из командиров Управления Народной Милиции.



Телефон доверия: +38 (071) 300-19-83 (круглосуточно)
Донецкая Народная Республика, город Донецк,
Министерство Государственной Безопасности.

© . © Министерство Государственной Безопасности ДНР. 2014 - г.
При использовании материалов ссылка на сайт МГБ ДНР обязательна.