Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, а также о любых иных посягательствах на государственный суверенитет ДНР просьба обращаться в МГБ по телефонам:
+38 (071) 300-19-81     +38 (062) 388-63-63     +38 (062) 388-63-64

НОВОСТИ И СВОДКИ МГБ ДНР  »  16.08.2017  »

В ходе проведения совместной операции правоохранительными органами ДНР пресечена попытка проведения диверсионно-террористического акта (ДТА), подготовленного украинскими спецслужбами, целью которого был один из важнейших объектов инфраструктуры Республики, и как следствие дестабилизация социально-политической обстановки на территории ДНР.

В ходе мероприятий установлено, что с целью подготовки ДТА, сотрудниками контрразведки СБУ подобрана и направлена в ДНР группа лиц, лидером которой являлся военнослужащий 8-го полка сил специальных операций ГУР МО Украины (г. Хмельницкий) – Сугерей Олег Викторович (16.11.1976 г.р., уроженец г. Харьков).

Впоследствии, сотрудниками СБУ было отработано задание Сугерей О.В., а также другим членам диверсионной группы, по осуществлению подрыва телевышки, расположенной в Петровском районе г.Донецк. В качестве вознаграждения за совершение ДТА, вербовщики пообещали последнему оказать помощь в поступлении на службу в СБУ, другим членам группы было обещано материальное вознаграждение.

Стоит отметить, что представитель СБУ разъяснил Сугерей О.В., который никогда не был в г. Донецк, о том, что ситуация в Донецкой Народной Республики очень сильно отличается от той, которую он привык видеть по украинскому телевидению, в связи с чем ему необходимо выехать на место с целью адаптации и изучения реальной обстановки.

Впоследствии Сугерей О.В., используя поддельный паспорт, полученный от сотрудника СБУ в г. Мариуполь, прибыл на территорию ДНР в сопровождении остальных представителей ДРГ. В течение нескольких недель Сугерей О.В. и подельники под различными легендами осуществляли сбор информации, необходимой для проведения ДТА. Кроме того, с целью подготовки ДТА, Сугерей О.В. сотрудники СБУ передавали оружие, взрывчатые вещества и специальные средства, которые он размещал в схроне, оборудованном в съемной квартире в Ворошиловском районе г. Донецк.

При получении очередной посылки непосредственно перед осуществлением ДТА, группа диверсантов и её лидер Сугерей О.В. задержаны правоохранителями Республики.

При этом проведенными контрразведывательными мероприятиями установлено, что по заданию СБУ, с целью подготовки теракта, сбор информации о Петровском РТПЦ осуществлялся раннее задержанными МГБ ДНР гр.Бучок и гр.Ена, что свидетельствует о тщательной подготовке украинских спецслужб к проведению ДТА.

Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

14 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА:

1 октября 2021 года Апелляционной палатой Верховного Суда ДНР признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.321 УК ДНР (Шпионаж) Пастернак Александр Викторович и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

08 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА:

Министерством государственной безопасности ДНР получены сведения в отношении 7 граждан Украины - Егорова Дениса Николаевича, 1984 года рождения, Наумова Петра Васильвича, 1974 года рождения, Самарец Виталия Александровича, 1975 года рождения, Семенюк Сергея Сергеевича, 1984 года рождения, Текутьева Виталия Юрьевича, Фомина Михаила Анатольевича, 1981 года рождения, Худолей Александра Михайловича, проживающих на территории ДНР временно находящейся под контролем ВСУ и, которые по сведениям украинских правоохранительных органов, в период с 2015 по 2021 гг. воспользовались программой СБУ «Тебя ждут дома» и добровольно обратились с заявлением о службе в ГСИН МЮ ДНР, что, в свою очередь, способствовало принятию решения судебных органов Украины о прекращении уголовного преследования, которое предусмотрено ч.2 ст.260 УК Украины «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований».

01 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА:

Министерство государственной безопасности ДНР официально заявляет, что в ходе реализации мероприятий по линии противодействия иностранным техническим разведкам, выявлены признаки к совершению ДТА на территории Донецкой Народной Республики.

30 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА:

Министерством государственной безопасности ДНР фиксируются неоднократные факты фальсификации должностными лицами правоохранительных органов и Службы Безопасности Украины результатов оперативно-служебной деятельности и материалов уголовных судопроизводств.

10 АВГУСТА 2021 ГОДА:

Спецслужбы Украины используют подложные учетные записи в электронных почтах и социальных сетях, адрес которых частично схож с адресом действующих страниц и профилей.

9 АВГУСТА 2021 ГОДА:

Министерством государственной безопасности по признакам состава преступления, предусмотренного ст.320 УК ДНР «Государственная измена» задержан житель г. Горловка, Сичкарук Сергей Иванович, 1976 года рождения.

30 ИЮЛЯ 2021 ГОДА:

В Министерство государственной безопасности Донецкой Народной Республики обратились военнослужащие НМ ДНР Осадчий Вадим Владиславович, 1969 г.р. и Рибоженко Андрей Сергеевич, 1987 г.р. с заявлением о попытке осуществления вербовочного подхода к ним со стороны украинских спецслужб.



Телефон доверия: +38 (071) 300-19-83 (круглосуточно)
Донецкая Народная Республика, город Донецк,
Министерство Государственной Безопасности.

© . © Министерство Государственной Безопасности ДНР. 2014 - г.
При использовании материалов ссылка на сайт МГБ ДНР обязательна.