Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, а также о любых иных посягательствах на государственный суверенитет ДНР просьба обращаться в МГБ по телефонам:
+38 (071) 300-19-81     +38 (062) 388-63-63     +38 (062) 388-63-64

НОВОСТИ И СВОДКИ МГБ ДНР  »  12.09.2016  »

Ответы пресс-секретаря МГБ ДНР на вопросы представителей СМИ о подробностях задержания группы несовершеннолетних диверсантов:

1. При каких обстоятельствах была задержана преступная группировка?

Криминальная и диверсионная деятельность группировки малолетних преступников началась в мае 2015 года. Сотрудниками МГБ ДНР были проведены оперативно розыскные мероприятия, в ходе которых были получены установочные данные малолетних преступников, входящих в данную группировку. Ими оказались жители г. Ясиноватая Ковальчук, Белавин, Пазушко, Хмеленко, Солодовников, Миронов. В дальнейшем, в результате контрразведывательных мероприятий, были получены доказательства о создании и организации данной криминальной группировки сотрудниками спецслужб Украины. В результате оперативных мероприятий все участники преступной группировки были установлены, их связи выявлены.

Министерством государственной безопасности была проведена спецоперация по задержанию группы малолетних преступников. Во время задержания и обыска по месту жительства фигурантов были обнаружены и изъяты компоненты взрывных устройств. Также в результате оперативных мероприятий установлены места схронов взрывчатых веществ и компонентов для самодельных взрывных устройств, переданных Ковальчуку, Белавину и Пазушко сотрудниками спецслужб Украины для совершения диверсионной деятельности на территории ДНР.

2. Кто из сотрудников спецслужб Украины имеет к этому отношения? Располагает ли МГБ данными о них?

Непосредственную вербовку организаторов преступной группировки Арсения Белавина и Богдана Ковальчука проводил сотрудник спецслужбы Украины Игорь Рицко, работавший под легендой военнослужащего воинской части № ПП 3629 Вооруженных сил Украины. Именно Рицко втянул несовершеннолетних Белавина и Ковальчука в преступную деятельность против гражданских лиц, и впоследствии шантажируя их расправой и уголовной ответственностью за уже совершенные преступления, принудил их к совершению диверсионных актов. Кроме того, Министерство государственной безопасности ДНР располагает информацией в отношении других сотрудников спецслужб Украины, осуществлявших координацию и непосредственное руководство деятельностью преступной группировки. Однако в настоящий момент их данные в интересах следствия не раскрываются.

3. Каким образом осуществлялась вербовка подростков?

Согласно показаний задержанных, один из организаторов группировки, а именно Богдан Ковальчук, подрабатывал, занимаясь нелегальной перегрузкой контрабандных товаров на оккупированной вооруженными силами Украины территории в г. Скотоватая. На одном из пунктов перегрузки он попал в поле зрения сотрудника украинской спецслужбы Игоря Рицко. Последний угрожая Богдану Ковальчуку уголовной ответственностью за причастность к контрабанде товаров, склонил несовершеннолетнего к совершению преступлений на территории ДНР и впоследствии к сотрудничеству с украинской стороной.

4. Задержанные признали свою вину?

Все участники группировки полностью признали свою вину и подробно рассказали о том, как они готовили и совершали диверсии на территории ДНР, а также раскрыли данные сотрудников украинских спецслужб, которые имеют отношения к деятельности данной группы на территории ДНР.

5. Нам известно, что за совершенные преступления малолетние преступники получали денежное вознаграждения. Во сколько украинские спецслужбы оценивают подобную деятельность? Как несовершеннолетние преступники распоряжались деньгами?

Органам госбезопасности ДНР известно, что, например, за подрыв гражданского легкового автомобиля, принадлежащего предпринимателю из г. Ясиноватая, Игорь Рицко лично передал Богдану Ковальчуку 5 000 грн., которые последний распределил среди остальных участников группировки.

Полученные деньги, были потрачены подростками на аренду элитной сауны, приобретение дорогого алкоголя, наркотических веществ и оплату услуг девушек легкого поведения.

27 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА:

27 октября в Пролетарском районе г.Донецк совершена диверсия. Так установлено, что в 9-48 осуществлен дистанционный подрыв самодельного взрывного устройства направленного действия, в результате которого произошло частичное повреждение оборудования вышки мобильной связи оператора «Феникс».

12 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА: ПРЕДОТВРАЩЕНА ДИВЕРСИЯ

В ходе проведенных оперативных мероприятий, направленных на выявление и пресечение диверсионных действий спецслужб Украины, 11 сентября МГБ ДНР обнаружено самодельное взрывное устройство, установленное под железно-дорожным полотном на участке дистанции «Мушкетово».

15 АВГУСТА 2019 ГОДА: ОСУЖДЕН ШПИОН

Министерством государственной безопасности Донецкой Народной Республики по подозрению в шпионаже в пользу украинских спецслужб задержан житель ДНР, Гись Роман Владимирович, 1996 года рождения.

13 АВГУСТА 2019 ГОДА: СОВЕРШЕН ТЕРАКТ

13 августа 2019г. в результате подрыва взрывных устройств, установленных на 4 опоры высоковольтной линии электропередачи был обесточен ряд районов г.Шахтерск и ближайших населенных пунктов.

2 АВГУСТА 2019 ГОДА:

Министерством государственной безопасности Донецкой Народной Республики задержан житель ДНР, Робак Сергей Викторович, 1979 года рождения, завербованный украинскими спецслужбами с целью сбора разведывательной информации и осуществления диверсионно-террористических актов на территории Донецкой Народной Республики.

9 ИЮЛЯ 2019 ГОДА:

Министерством государственной безопасности Донецкой Народной Республики задержан житель г. Енакиево Кирзнер Олег Романович, 1975 года рождения, по подозрению в совершении акта телефонного терроризма.

31 МАЯ 2019 ГОДА:

Министерством государственной безопасности Донецкой Народной Республики по подозрению в шпионаже в пользу украинских спецслужб задержан житель ДНР, Дубровин Сергей Олегович, 1959 года рождения....



Телефон доверия: +38 (071) 300-19-83 (круглосуточно)
Донецкая Народная Республика, город Донецк,
Министерство Государственной Безопасности.

© . © Министерство Государственной Безопасности ДНР. 2014 - г.
При использовании материалов ссылка на сайт МГБ ДНР обязательна.